Суд отменил привлечение 17 из 20 экс-топов МАСТ-банка к ответственности по его долгам

МОСКВА, 19 ноя – РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа отменил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который в июле дополнительно привлек семнадцать бывших контролирующих лиц обанкротившегося в 2015 году столичного МАСТ-банка к субсидиарной ответственности по его долгам, которые предварительно оцениваются в сумму более 13,3 миллиарда рублей.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд, рассмотрев кассационные жалобы ответчиков, отменил постановление апелляционной инстанции и оставил в силе определение арбитражного суда Москвы, который в декабре по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) признал ответственными за крах банка только троих его бывших руководителей – экс-президента банка Юрия Пирогова и двух экс-предправления Александра Чеметова и Александра Бондаря​​​. Всего АСВ просило привлечь к ответственности 21 человека.

Постановление суда кассационной инстанции пока не опубликовано, поэтому мотивы его решения на данный момент не известны.

Ранее суд первой инстанции признал руководителей кредитного учреждения виновными в выдаче кредитов “техническим” заемщикам – 79 юрлицам и шести физлицам, замещении ликвидных активов (денежных средств и еврооблигаций) на права требования к техническому юрлицу (АО “УК “Алемар”), безвозмездном перечислении денежных средств в пользу ООО “Арманд”, наложении обременения на активы в лихтенштейнском Bank Frick and Co.

В 2013 году МАСТ-Банк оказался замешан в скандале с обналичиванием более 36 миллиардов рублей. С 2013 года по апрель 2015 года в банке несколько раз проходили обыски. Уголовное дело по статье “Присвоение или растрата в особо крупном размере” возбудили в январе 2016 года. Преображенский суд Москвы в 2017 году приговорил Чеметова к 4,5 годам лишения свободы. И тот же суд уже в этом году приговорил Пирогова к восьми с половиной годам колонии по делу о хищении более 5,6 миллиарда рублей.

По данным Генпрокуратуры, суд вынес приговор Пирогову, советнику председателя правления банка Елене Журавлевой и начальнику кредитного управления Наталье Желобаевой. Они признаны виновными в присвоении или растрате, совершенной организованной группой либо в особо крупном размере. Также Пирогова обвинили в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Суд установил, что фигуранты проводили преступные махинации в период с 2013 по 2015 год.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *