Суд рассмотрит апелляцию АСВ на отказ в аресте акций АО “Киви”, владельца “Киви банка”

МОСКВА, 13 мая – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд 29 мая рассмотрит жалобу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на отказ нижестоящей инстанции арестовать акции компании АО “Киви”, контролирующей “Киви банк”, следует из опубликованного определения суда.

АСВ просит отменить определение арбитражного суда Москвы, который в апреле отказался принять обеспечительные меры в деле по иску АСВ от лица “Киви банка”, в котором оно оспаривало договор купли-продажи акций АО “Киви”, а также договор залога и обременения в отношении этих акций​​​. Ответчиками указаны кипрская Qiwi plc, продавец акций, покупатель – гонконгская Fusion Factor Fintech Limited – и само АО “Киви”. Арбитражный суд Москвы 2 мая отклонил этот иск, решение пока не опубликовано.

В заявлении о принятии обеспечительных мер, поданном в марте, АСВ, на тот момент исполнявшее функции временной администрации “Киви банка”, просило “наложить арест на все акции АО “Киви”… принадлежащие Qiwi plc или Fusion Factor Fintech Limited”, а также запретить органам управления АО “Киви” принимать решения о выплате дивидендов, распределении прибыли и убытков, выплате вознаграждения, предпринимать действия, направленные на вывод денежных средств и иного имущества из АО “Киви”.

Первая инстанция, отказывая в обеспечении, отметила, что “обеспечительные меры заявлены в неопределенном виде, ввиду чего неисполнимы”, кроме того, “предмет требований по настоящему делу не соотносится и не соразмерен предмету требования, заявленному истцом в рамках заявления о принятии обеспечительных мер”.

Группа Qiwi в январе продала российские активы, консолидированные под АО “Киви” (куда вошел “Киви банк”, владелец популярного платежного сервиса “Киви кошелек”) компании Fusion Factor Fintech Limited, которая принадлежит бывшему главному исполнительному директору Qiwi plc Андрею Протопопову. Цена активов – 23,75 миллиарда рублей. Однако в конце февраля группа заявила, что не уверена, что обязательства по сделке по продаже бизнеса в России будут выполнены в срок из-за отзыва лицензии у “Киви банка”.

Банк России 21 февраля отозвал лицензию у “Киви банка” (89-е место в банковской системе по величине активов). Суд 10 апреля по заявлению Банка России принял решение о принудительной ликвидации “Киви банка”, назначив ликвидатором АСВ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *