Суд в Москве принял к рассмотрению заявление банка “Зенит” о банкротстве Credit Suisse

МОСКВА, 10 июн – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению заявление подконтрольного “Татнефти” банка “Зенит” о банкротстве швейцарского банка Credit Suisse и назначил проверку его обоснованности на 5 августа, следует из опубликованного определения суда.

Это заявление поступило в суд в апреле и тогда было оставлено без движения​​​. Как указала судья Екатерина Усачева, которой распределили дело, в нарушение процессуальных правил “Зенит” не приложил к заявлению доказательства направления документов в адрес должника, а также подтверждение уплаты госпошлины. В новом определении говорится, что “Зенит” устранил “обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения”.

Арбитражный суд Москвы 1 декабря отклонил заявление “Зенита” о банкротстве Credit Suisse в лице банка UBS AG, крупнейшего банка Швейцарии, и прекратил производство по делу о банкротстве. Это было первое дело о банкротстве иностранного банка, инициированное в российском суде.

Суд привел несколько оснований для прекращения дела. Одним из них стало то, что “Зенит” перед подачей заявления разместил на Федресурсе сообщение о намерении требовать банкротства UBS, а не Credit Suisse. На тот момент российский банк считал, что UBS AG стал правопреемником Credit Suisse AG, однако в ходе разбирательства стало понятно, что эти два банка остались отдельными юрлицами, а объединение произошло на уровне их материнских структур – Credit Suisse Group AG и UBS Group AG.

Еще одним основанием прекращения первого дела суд назвал отсутствие вступившего в силу судебного акта, подтверждающего задолженность Credit Suisse перед “Зенитом”. На данный момент это основание тоже отпало. Девятый арбитражный апелляционный суд 28 февраля поддержал ноябрьское решение арбитражного суда Москвы, взыскавшего по иску “Зенита” с Credit Suisse более 13,6 миллиона долларов долга и процентов по синдицированному кредиту, после чего оно вступило в силу.

Российское законодательство допускает введение процедуры банкротства в отношении имущества иностранных компаний, имеющих тесную связь с РФ. Например, если они владеют активами в России, основную деятельность ведут в России, имеют счета в российских банках, бенефициары и руководитель – граждане РФ. Между тем, UBS Group AG 31 мая объявила о завершении слияния банков UBS и Credit Suisse. Отмечалось, что “UBS AG унаследовал все права и обязательства Credit Suisse AG, включая все непогашенные долговые инструменты Credit Suisse AG”.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *