Суд в Москве запретил поставщику НПЗ “Газпром нефти” Lummus судиться с ним за рубежом

МОСКВА, 21 мар – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по заявлению АО “Газпромнефть – Московский НПЗ” запретил его поставщику – нидерландской “дочке” американской корпорации Lummus Technology – инициировать и вести судебные разбирательства с НПЗ в Сингапуре и других странах, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Как пояснил заявитель, дочерняя структура “Газпром нефти” заключила в 2021 году с Lummus Technology Heat Transfer B​​​.V. договор поставки оборудования и выплатила поставщику аванс в размере более 5,3 миллиона евро. В марте 2022 года нидерландская компания сначала приостановила исполнение контракта, а потом сообщила заказчику, что не сможет его исполнить из-за санкций против “Газпром нефти”.

Московский НПЗ в августе 2022 года потребовал вернуть аванс, а, получив отказ, обратился с требованием произвести выплату по гарантии, обеспечивавшей авансовый платеж, к французскому банку Credit Agricole Corporate and Investment Bank, поручившемуся за поставщика.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2023 года по иску московского завода взыскал с французского банка более 5,3 миллиона евро. В своем решении российский суд признал недействительной арбитражную оговорку о том, что отношения сторон регулируются правом Сингапура, ввиду лояльного отношения этого государства к антироссийским санкциям.

Как пояснил в четверг представитель НПЗ в суде, у банка теперь появляются права требования к Lummus, а нидерландская компания, не признающая своей обязанности по возврату аванса, в свою очередь может инициировать разбирательства с НПЗ за рубежом, в том числе об обращении взыскания на зарубежные активы “Газпром нефти”, поэтому заявитель просит установить антиисковый запрет. Суд удовлетворил заявление полностью. Представитель Lummus в заседании не участвовал.

Московский НПЗ – одно из основных перерабатывающих предприятий “Газпром нефти”. Завод в 2021 году сообщал, что заключил с Lummus Technology, одним из ведущих мировых производителей решений для нефтегазовой отрасли, контракт на разработку и поставку оборудования для секции замедленного коксования комплекса глубокой переработки нефти.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *