Суд вернул гонконгской Silver Basis заявление о банкротстве автозавода “Москвич”

МОСКВА, 15 мая – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы вернул без рассмотрения по существу гонконгской компании Silver Basis (HK) Investment Development Company Limited заявление, в котором она просила инициировать процедуру банкротства АО “Московский автомобильный завод “Москвич”, следует из опубликованного в среду определения суда.

В нем поясняется, что требования заявителя основаны на вступившем в силу в апреле решении арбитражного суда Москвы о взыскании с “Москвича” в пользу Silver Basis около 2,6 миллиона евро (более 257 миллионов рублей по текущему курсу)​​​. Долг возник по договору 2020 года, который гонконгская компания заключила с ЗАО “Рено Россия” на разработку оснастки для производства комплектующих для автомобилей Renault.

Вместе с тем, отметил суд, исполнение этого решения было приостановлено 26 апреля арбитражным судом Московского округа до рассмотрения кассационной жалобы ответчика на судебные акты двух нижестоящих инстанций. Заседание назначено на 6 июня. Заявление Silver Basis о банкротстве автозавода было подано 3 мая.

Возвращая это заявление, суд сослался на постановление пленума Высшего арбитражного суда России 2012 года. Как разъяснил пленум, если после принятия заявления о банкротстве к рассмотрению выясняется, что “исполнение судебного акта, подтверждающего требования заявителя, приостановлено… отсрочено либо рассрочено” заявление о банкротстве оставляется без рассмотрения. Если же аналогичные обстоятельства установлены до принятия заявления о банкротстве к производству, пришел к выводу суд в деле “Москвича”, оно возвращается заявителю.

Ранее в пресс-службе автозавода, комментируя обращение Silver Basis в суд с заявлением о банкротстве, также указывали на приостановление исполнения судебного акта, в связи с чем “поданное заявление о признании завода “Москвич” банкротом безосновательно и не подлежит принятию к производству суда”.

Пресс-служба отмечала, что “претензии гонконгской компании… являются манипуляцией общественным мнением”, а у самого “Москвича” устойчивое финансовое положение и “никаких оснований для его банкротства не имеется”.

В марте 2022 года французский автоконцерн Renault приостановил деятельность в РФ. К середине мая принадлежавший организации автозавод ЗАО “Рено Россия” в Москве мощностью до 180 тысяч автомобилей в год передали правительству столицы. В июне предприятие переименовали в АО “Московский автомобильный завод “Москвич”.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *