Суд взыскал с английского Citibank и Ситибанка 16,7 млн фунтов в пользу Альфа-банка

Добавлены подробности и контекст (после второго абзаца).

МОСКВА, 24 мая – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску Альфа-банка взыскал более 16,7 миллиона фунтов стерлингов (более 1,9 миллиарда рублей по текущему курсу) убытков солидарно с лондонского Citibank и российского Ситибанка, передает корреспондент РИА Новости из зала суда​​​.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования в полном объеме. Изначально в этом иске, поданном в феврале, солидарным ответчиком был указан также британский Barclays Bank, но впоследствии от требований к нему истец отказался.

Как пояснили представители сторон, спор связан с кредитом, который Альфа-банк со своего счета в Citibank в марте 2022 года собирался выдать физлицу, имеющему счет в Barclays Bank. Деньги до заемщика не дошли, в связи с чем Альфа-банк потребовал от лондонского Citibank вернуть платеж, а, получив отказ, обратился с иском о взыскании убытков с этого банка и связанного с ним российского “Ситибанка”.

Представители ответчиков заявили, что требование о возврате платежа Citibank получил от истца уже после того, как деньги были переведены им в Barclays Bank, и исполнить требование Citibank физически не может. По словам ответчиков, Barclays Bank подтвердил, что деньги помещены на замороженный из-за санкций счет. Они также отметили, что от требований к Barclays Bank российский банк отказался, так как ведет с ним разбирательство в Англии и английский суд наложил антиисковый запрет на процессы в России и других странах.

Истец заявил, что он вправе самостоятельно определять круг ответчиков, а местонахождение денег доподлинно не установлено.

Базирующийся в Лондоне банк Barclays был образован в 1690 году. В настоящее время это одна из крупнейших финансовых и банковских групп в Великобритании и в мире.

Citibank – крупнейший депозитарий и расчетный центр для российских расписок и облигаций. Как депозитарий он обслуживает, например, АФК “Система”, “Лукойл”, ММК, “Ростелеком”, “Татнефть”, “Фосагро” и “Эн+ Груп”. После введения против России западных санкций Citibank заявил, что не будет привлекать новых клиентов в РФ и расширит процесс выхода из российского бизнеса, распространив его не только на розничный.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *