“Траст” просит суд признать банкротом Рубена Аганбегяна, экс-президента банка “Открытие”

МОСКВА, 10 июл – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы 18 июля проверит обоснованность заявления банка “Траст”, который просит признать банкротом известного бизнесмена, бывшего президента банка “Открытие” Рубена Аганбегяна, следует из опубликованного определения суда.

Заявление поступило в суд в июне, сумма неисполненных обязательств Аганбегяна перед заявителем в материалах суда пока не указана​​​.

Аганбегян является одним из должников в деле по иску Банка России о взыскании с шести бывших контролирующих лиц “Открытия” рекордных убытков – более 289,5 миллиарда рублей – в пользу этого банка. Убытки были причинены в связи с необходимостью санации “Открытия”, к которой ЦБ РФ приступил в 2017 году.

Суды четырех инстанций, включая Верховный суд в 2021 году, взыскали более 289,5 миллиарда рублей солидарно с экс-предправления банка “Открытие” Евгения Данкевича, Аганбегяна, бенефициара группы “Открытие” Вадима Беляева, экс-членов правления Елены Будник, Геннадия Жужлева и компании “Открытие Холдинг”, бывшего основного акционера банка “Открытие”.

Аганбегян в том процессе в 2022 году заключил мировое соглашение с истцами, по которому обязался, как рассказал его представитель в другом деле, выплачивать взыскателю половину своих ежемесячных доходов. В 2023 году права взыскателя перешли от “Открытия” к “Трасту”. Соответственно, в деле о банкротстве ему могут быть предъявлены требования “Траста” в размере более 289,5 миллиарда рублей за вычетом выплаченных по мировому соглашению сумм.

В деле о банкротстве “Открытие Холдинга” Аганбегян является одним из 19 ответчиков по заявлению о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам этой компании, оцениваемым примерно в 1 триллион рублей. В том деле арестованы активы, в том числе деньги, в пределах около 916,2 миллиарда рублей шестерых ответчиков, включая Аганбегяна. Его представитель говорил в суде, что наложение ареста сделает невозможным продолжение исполнения мирового соглашения с “Трастом”.

Суды также арестовали имущество Вероники Мисютиной, жены Аганбегяна, – 13 земельных участков и дом в Подмосковье, московскую квартиру и другую недвижимость. Отмечалось, что незадолго до подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам “Открытие Холдинга” и после его подачи Аганбегян произвел отчуждение 17 объектов недвижимости в пользу жены по договору дарения и соглашению о разделе имущества.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *