Украинский министр утверждает, что РФ требовала отказа от исков на переговорах в 2022 г

ВАШИНГТОН, 13 мар – РИА Новости. Министр юстиции Украины Денис Малюська утверждает, что Россия на мирных переговорах, которые велись весной 2022 года, требовала безусловного отказа от любых требований репараций и отзыва всех исков из международного трибунала.

“Одно из главных и ключевых требований российской делегации состояло в том, чтобы мы подписали отказ от требования любых репараций и компенсаций и все наши иски в международный трибунал были бы отозваны”, – заявил в ходе визита в США Малюська, который, по его словам, участвовал в переговорах весной 2022 года с украинской стороны​​​.

Министр подчеркнул, что обсуждать это требование Россия не собиралась, и сделал из этого вывод, что та “никогда не согласится платить”.

Малюська добавил, что прибыл в США для обсуждения перспектив изъятия в пользу Украины замороженных на Западе российских активов, назвав “самой привлекательной целью” суверенные авуары.

По утверждению министра, ущерб, понесенный Украиной от боевых действий, якобы уже превысил сумму замороженных активов. В связи с этим Малюська предложил продумать иные механизмы, в том числе дополнительный налог на поставки нефти и газа из РФ.

Министр также подтвердил, что европейские страны не готовы обсуждать конфискацию самих активов, хотя и поддерживают идею изъятия доходов от управления ими на сумму три-пять миллиардов долларов в год, в отличие от США, где, по его словам, допускают возможность снятия суверенного иммунитета на том основании, что страна сама якобы пострадала от действий России. Министр повторил, что обсуждается и третий путь – использования российских активов в качестве обеспечения еврооблигаций для финансирования Украины.

Малюська добавил, что украинские власти изначально надеялись задействовать российские активы только для восстановления разрушенного после окончания конфликта, но теперь понимают, что их нужно тратить на текущие гражданские и, возможно, военные нужды.

В феврале в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону президент России Владимир Путин рассказал, что переговоры с Украиной в 2022 году были практически завершены, но после отвода российских войск от Киева украинская сторона “выбросила” все договоренности, а затем Владимир Зеленский законодательно запретил вести переговоры с Россией, издав соответствующий указ.

В конце ноября глава фракции партии Зеленского “Слуга народа” в Верховной раде и член комитета по национальной безопасности, обороне и разведке Давид Арахамия заявил, что военные действия на Украине могли завершиться еще весной 2022 года, однако украинские власти не согласились на нейтралитет страны, после переговоров с российской стороной в Стамбуле бывший тогда премьером Великобритании Борис Джонсон призвал Киев ничего не подписывать с РФ и “просто воевать”.

После начала спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму около 300 миллиардов евро. Около 200 миллиардов евро находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear – одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем. В ЕС обсуждают пути использования замороженных активов РФ для финансирования восстановления Украины .

Европейский центробанк предупреждал, что это может нести репутационные риски для европейской валюты в долгосрочной перспективе, и призывал “смотреть за пределы этого отдельного конфликта” и искать другие способы финансирования Киева.

В Кремле заявляли, что принятие подобных решений “будет еще одним шагом в попрании всех правил и норм международного права”.

Выдвигаемые Киевом требования репараций от России носят демагогический характер, Москве не стоит повторять подобные всплески эмоций, заявлял ранее РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *