Венгрия хочет купить СПГ в Катаре после 2026 года, но не решила, через чей терминал – МИД

БУДАПЕШТ, 31 янв – РИА Новости. Компании Венгрии и Катара обсуждают закупку сжиженного природного газа (СПГ) после 2026 года, но сначала надо решить, через какой терминал катарский газ мог бы поступать в Европу, заявил венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто.

“Катар постоянно наращивает добычу природного газа и мощности СПГ, поэтому вскоре он станет крупнейшим в мире экспортером СПГ​​​. На основании нашего предыдущего политического соглашения начались и успешно продвигаются переговоры между MVM и QatarEnergy об использовании катарского сжиженного газа в энергоснабжении Венгрии после 2026 года”, – написал Сийярто в соцсети Facebook (запрещена в РФ как экстремистская).

По его словам, Венгрия хотела бы заключить долгосрочный контракт, так как он “обеспечивает реальную безопасность и совпадает со стратегией Катара”.

“Также важно выяснить точный маршрут доставки и европейский терминал СПГ, через который может осуществляться закупка. У нас есть несколько вариантов, учитывая, что за последние годы было построено несколько терминалов в Греции, Турции, Польше, и поскольку мы связаны со всеми нашими соседями по всем направлениям, мы вскоре сможем принять это решение”, – сообщил Сийярто.

Он также добавил, что после того, как терминал будет определен, “может состояться окончательное оформление контракта на покупку, и для этого не будет никаких политических или преднамеренных препятствий ни с катарской, ни с венгерской стороны”.

В венгерском МИД неоднократно заявляли, что Будапешт работает над диверсификацией поставок газа, однако в краткосрочной перспективе заменить российские энергоносители не получится. Помимо увеличения импорта азербайджанского газа, Венгрия заинтересована в увеличении поставок СПГ в страну через терминал в хорватском Крке и разработке газового месторождения в Румынии. Кроме того, по словам Сийярто, Будапешт в рамках диверсификации поставок рассматривает возможность импорта нефти из Эквадора на случай, если сухопутный транзит российской нефти через Украину станет невозможным.

Ранее Сийярто отмечал, что в ходе его визита в Доху было заключено соглашение, в соответствии с которым энергокомпании Венгрии и Катара могут начать переговоры о поставках СПГ в Венгрию приблизительно через три года. По его словам, идут также переговоры с Оманом на уровне специалистов и предприятий о возможном начале импорта нефти и природного газа. Министр подчеркнул, что соглашения со странами Персидского залива о поставке нефти и газа в Венгрию не означают отказа от контрактов с Россией, а направлены на диверсификацию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *