Верховный суд РФ подтвердил ответственность четы Бажановых по долгам МБСП

МОСКВА, 4 июн – РИА Новости. Верховный суд России решил не пересматривать судебные акты трех инстанций, которые привлекли к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося “Международного банка Санкт-Петербурга” (МБСП) его экс-президента и основного владельца, экс-сенатора Сергея Бажанова, и его жену Татьяну Бажанову, входившую в совет директоров.

Как следует из опубликованного определения суда, судья ВС РФ Денис Капкаев отклонил кассационные жалобы супругов, просивших отправить дело для пересмотра Судебной коллегией по экономическим спорам​​​.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) требовало привлечь к ответственности еще троих ответчиков – экс-председателя совета директоров Александра Зуева, брата Бажановой, а также экс-членов правления Максима Анищенкова и главбуха Татьяну Бережанскую, но суды пришли к выводу, что они не были контролирующими лицами и выгодоприобретателями по сделкам, причинившим убытки банку.

Привлекая к ответственности Бажановых, суды установили, что они виновны в формировании заведомо невозвратной ссудной задолженности шести юрлиц, в том числе трех иностранных, не ведущих реальную хозяйственную деятельность, в уступке ликвидных прав требований к компании Simec Group Limited в общей сумме около 30 миллионов долларов в пользу подконтрольной МБСП компании Hervet Investments Limited, в выдаче аккредитивов и ряде других нерыночных и убыточных сделок.

В отношении определения размера ответственности суд первой инстанции приостановил производство до окончания расчетов с кредиторами банка. В заявлении, поданном в 2021 году, АСВ просило взыскать солидарно со всех ответчиков более 12,2 миллиарда рублей.

В июле 2021 года Выборгский районный суд заочно арестовал Бажанова, скрывающегося за рубежом. Следствие полагает, что не позднее 10 октября 2017 года, будучи членом совета директоров и предправления МБСП, Бажанов под видом совершения международных сделок на поставки зерновых культур с использованием безотзывных непокрытых аккредитивов банка оформил заведомо фиктивные документы, похитив у банка не менее 5,1 миллиарда рублей.

Банк России 31 октября 2018 года отозвал у МБСП лицензию на осуществление банковских операций, в сентябре 2019 года банк был признан банкротом, “дыра” в его капитале оценивалась в 13,1 миллиарда рублей. По величине активов, согласно данным ЦБ, МБСП на 1 октября 2018 года занимал 116-е место в банковской системе РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *