Власти Казахстана вернули в доход государства незаконно выведенные активы на $3,7 млрд

АЛМА-АТА, 5 июн – РИА Новости. Власти Казахстана за два года вернули в собственность государства незаконно выведенные активы более чем на 3,7 миллиарда долларов, в том числе 750 миллионов долларов из-за рубежа, сообщает пресс-служба генпрокуратуры республики.

“С 2022 года с учетом мер по демонополизации экономики государству возвращены активы на общую сумму порядка 1,7 триллионов тенге (более 3,7 миллиарда долларов), в том числе из-за рубежа свыше 750 миллионов долларов США”, – говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте генпрокуратуры​​​.

Сообщается, что работа по возврату незаконно выведенных активов проводится по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Процесс осуществляется в отношении граждан, соответствующих установленным критериям закона.

“На сегодняшний день генеральной прокуратурой анализируются сведения о более чем 1 тысячи объектов имущества в Казахстане и свыше 150 объектах за рубежом. Анализом также охвачены ценные бумаги на 600 миллиардов тенге (1,3 миллиарда долларов). Установлено свыше 200 банковских счетов в стране и 140 – за рубежом. Проверяются подозрительные транзакции на сумму около двух триллионов тенге (4,4 миллиарда долларов)”, – говорится в сообщении.

Про информации генпрокуратуры Казахстана, также государству переданы стратегические месторождения, компании-монополисты, десятки тысяч гектаров земель, а также производственные объекты, отели, бизнес-центры, виллы, апартаменты, автомобили класса люкс, ювелирные изделия и многое другое, на сумму 50 миллиардов тенге (более 100 миллионов долларов). “Другой важный компонент процесса возврата активов – реализация социальных проектов. К примеру, лица из реестра добровольно обязались построить современный культурно-образовательный центр стоимостью более пяти миллиардов тенге (свыше 11 миллионов долларов)”, – говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что в рамках реализации принудительных механизмов комитетом по возврату активов генеральной прокуратуры поданы многочисленные иски в отношении активов необъяснимого происхождения. По одному из них уже вынесено и вступило в силу судебное решение о принудительном возврате более 11 миллионов долларов, а также ювелирных изделий и культурных ценностей на сумму 400 миллионов тенге (892 тысячи долларов). Работа в данном направлении продолжается.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *