Выход госкомпаний на IPO станет значимым шагом к повышению капитализации рынка – ЦБ РФ

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июл – РИА Новости. Выход российских компаний с государственным участием на фондовый рынок станет значимым шагом к цели по повышению капитализации рынка, сказал первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин​​​.

Капитализация фондового рынка РФ к 2030 году должна вырасти не менее чем до 66% ВВП, к 2036 году – до 75% ВВП, говорится в указе президента РФ Владимира Путина.

“Мы очень много ставим на то, что правительство примет важное решение о том, что эмитенты компаний с государственным участием начнут выходить на рынок. Они будут простимулированы со стороны основного своего акционера – государства для того, чтобы они выходили на рынок и их бумаги обращались, соответственно, на публичном рынке. Конечно, это был бы очень значимый шаг вперед для повышения капитализации”, – сказал Чистюхин, выступая на Финансовом конгрессе Банка России.

“Но точно так же мы неоднократно подчеркивали, что компании находятся в разном состоянии с точки зрения систем корпоративного управления, с точки зрения своей бизнес-стратегии, своего финансового положения. Поэтому это не точка, это большой диапазон. И этот диапазон, по нашим оценкам, точно должен занять где-то от полутора до двух лет”, – продолжил он.

По его словам, речь идет о подготовительном периоде к выходу госкомпаний на рынок: как настроить советы директоров, внести изменения в учредительные документы, наладить дивидендную политику и дивидендную практику.

“И это все то, что может сделать бумаги привлекательными. Это очень большая работа, которой надо заниматься. Нас коллеги из Минфина, из правительства слышат. Я очень надеюсь, что государство здесь может стать таким очень важным драйвером для того, чтобы создать бенчмарк подготовки компаний к IPO и выхода компаний на IPO”, – отметил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *