Зампред Верховного суда отказал ЦБ РФ в пересмотре иска к экс-топам ПСБ на 243,2 млрд руб

Добавлены подробности (после третьего абзаца).

МОСКВА, 20 мар – РИА Новости. Заместитель председателя Верховного суда России Ирина Подносова отклонила жалобы Банка России и Промсвязьбанка, просивших передать на рассмотрение Судебной коллегией по экономическим спорам дело по иску ПСБ к 12 своим экс-руководителям и компании-акционеру на сумму более 243,2 миллиарда рублей, следует из информации в картотеке арбитражных дел​​​.

Ранее суды трех инстанций взыскали по этому иску только более 91,2 миллиарда рублей убытков солидарно с троих ответчиков – экс-бенефициаров ПСБ братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых и их нидерландской компании Promsvyaz Capital B.V.

Кассационные акты трех инстанций обжаловали Ананьевы, ПСБ и Банк России, третье лицо в процессе. Все они просили передать дело для пересмотра Судебной коллегией по экономическим спорам, однако судья ВС РФ Ирина Букина в ноябре все жалобы отклонила. После этого ЦБ и ПСБ направили на имя заместителя председателя ВС РФ жалобы “на отказ в передаче кассационной жалобы (представления) на рассмотрение в судебном заседании”. Сейчас стало известно, что и эти жалобы отклонены.

Истец требовал взыскать солидарно со всех ответчиков более 243,2 миллиарда рублей, в том числе с Ананьевых и Promsvyaz Capital, через которую братья контролировали ПСБ до начала санации в 2017 году, – полную сумму. Требования на разные суммы были также предъявлены к экс-членам правления, одобрявшим убыточные сделки, и бывшим топ-менеджерам, подписывавшим убыточные сделки по доверенности.

Суды отказали во взыскании убытков от ряда сделок, которые истец считал выводом активов. По мнению судов, основной ущерб – почти на 80 миллиардов рублей – причинили сделки, совершенные вечером 14 декабря 2017 года, накануне назначения в ПСБ временной администрации. Тогда банк по 24 договорам купил неликвидные ценные бумаги – собственные акции и облигации подконтрольных компаний.

В итоге суды взыскали солидарно более 91,2 миллиарда рублей: с Алексея Ананьева, бывшего председателя совета директоров, – всю эту сумму, с экс-предправления Дмитрия Ананьева – около 89,7 миллиарда, с Promsvyaz Capital B.V. – более 23,1 миллиарда.

Три инстанции отклонили иск в части взыскания около 88,3 миллиарда рублей убытков, причиненных санацией ПСБ в 2017-2019 годах за счет государства. Поскольку эти убытки рассчитаны по формуле, появившейся в законе о банкротстве в июне 2018 года, суды пришли к выводу, что данная норма не может применяться к правоотношениям, имевшим место в 2017 – марте 2018 года.

ЦБ в своей кассационной жалобе в ВС РФ настаивал именно на взыскании убытков из-за санации, но ему отказали. Судья Букина подтвердила, что норма подлежит “применению к действиям (бездействию) лиц, совершенным только после вступления данной редакции в силу”.

Таким образом, на данный момент до ВС дошло три дела, в которых фигурировала эта формула: в деле банка “Открытие” ее применили, а в делах ПСБ и Азиатско-Тихоокеанского банка – сочли неприменимой. По мнению источников среди юристов, окончательного решения ВС РФ по делу ПСБ ожидал суд округа в делах о взыскании убытков от санации Бинбанка и “Рост банка”, где к их бенефициару Микаилу Шишханову и его соответчикам предъявлены требования на сумму более 355 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *