Западные санкции сильно не повлияли на российский экспорт алмазов в 2024 г – эксперт

МОСКВА, 3 июн – РИА Новости. Западные санкции сильно не повлияли на российский экспорт алмазов в прошлом году, снижение поставок было связано с кризисом на мировом рынке алмазов, такое мнение высказал РИА Новости аналитик ФГ “Финам” Алексей Калачев.

Объем экспорта алмазов из РФ в прошлом году снизился на 28,7% по сравнению с 2023 годом – до 2,623 миллиарда долларов, следует из статистических данных Кимберлийского процесса, опубликованных накануне​​​. В натуральном выражении Россия поставила 30,371 миллиона каратов алмазов, что оказалось на 6,3% ниже значения 2024 года.

ЕС в сотрудничестве со странами “Большой семерки” запретил прямой импорт российских алмазов с 1 января 2024 года. Западные страны с 1 марта того же года начали поэтапно ограничивать импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах.

“Фактор санкций тут практически не работает, и вряд ли он мог оказать решающее влияние. Санкции против крупнейшего производителя с долей около трети мировой добычи, если бы они работали, привели бы к дефициту алмазов и росту цен, но этого явно не произошло. Основная причина – это все же кризис на мировом алмазном рынке”, – прокомментировал данные аналитик.

По его словам, падение экспорта в денежном выражении почти на 29% объясняется физическим сокращением экспорта, падением цен на мировом рынке и изменение структуры экспорта под влиянием санкций: ограничения действуют на крупные камни, в то время как карат в мелких камнях стоит дешевле.

“Объемы рынка алмазов в 2025 году продолжат снижаться, хотя цены могут продолжить умеренное восстановление, чему будет способствовать сокращение запасов необработанных алмазов. Такой вывод можно сделать, исходя из планов крупнейших производителей … Общее сокращение предложения алмазного сырья на рынке может поддержать восстановление цен”, – считает аналитик.

По мнению Калачева, основные причины падения – сокращение спроса на бриллианты под влиянием изменения покупательских предпочтений новых поколений в развитых странах и замедление роста благосостояния в Китае, избыточные запасы необработанных алмазов у огранщиков в Индии, а также быстрый рост и снижение себестоимости производства искусственно выращенных алмазов, не уступающих по качеству природным камням.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *