Западные санкции в 2023 г будут меньше влиять на АПК России, чем в 2022 г – депутат Думы

МОСКВА, 23 дек – РИА Новости. Антироссийские санкции продолжат оказывать влияние на работу российского агропромышленного комплекса (АПК) России, но в меньшей степени, чем в текущем году, заявила журналистам первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина (“Единая Россия”).

Текущий год был, по ее словам, “для аграриев реально неординарный”: с одной стороны, рекордные урожаи зерновых и масличных культур, с другой, низкие цены на продукцию на фоне серьёзно возросших затрат на её производство​​​.

“Антироссийские санкции в меньшей степени, но всё же будут оказывать влияние на работу АПК и в 2023 году. Мы по-прежнему по некоторым позициям зависим от импорта (семена, оборудование, запчасти, СЗР, ветеринарные препараты, вакцины, кормовые добавки). Понятно, что наши производители сегодня находят новых поставщиков, но при этом… сроки доставки товаров, оборудования и комплектующих значительно увеличились. Снижение доходности у производителей зерновых культур также может сказаться на дальнейшем поступательном развитии АПК”, – сказала депутат.

“Недостаточная энерговооруженность, отсутствие специализированной техники, особенно в семеноводстве, нехватка мощностей для хранения будущего урожая с учетом переходящих остатков зерна к началу уборки 2023 года, административные барьеры и конечно, непредсказуемые погодные условия могут также оказать влияние на работу АПК в 2023 году”, – также допускает Школкина.

Также она обратила внимание, что в настоящее время АПК по уровню цифровой трансформации пока отстает от других направлений экономики. Среди причин этого парламентарий назвала медленное обновление законодательства (например, об использовании беспилотников), слабый уровень телекоммуникаций, в том числе устойчивого интернета на сельских территориях, отсутствие полигонов и опытно-производственных хозяйств для апробации новых технологий, отсутствие мер господдержки для перехода на цифровые технологии, дефицит квалифицированных кадров.

“В России нет единого цифрового ресурса, содержащего информацию о землях, в том числе сельскохозяйственных, недвижимости, лесных, водных и других объектах. И нам действительно жизненно необходимо создать Единую электронную картографическую основу в стране, и сделать это как можно скорее”, – добавила она. И для многих сельхозпроизводителей, по ее словам, было бы крайне удобно получать меры господдержки по принципу “одного окна”, а не ходить по министерствам и банкам, каждый раз подтверждая свой статус и финансовую состоятельность.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *