Заседание по делу о передаче РФ акций заводов группы ЧЭМК отложили до 28 февраля

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 фев – РИА Новости. Заседание по делу о передаче РФ 100% акций заводов группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) отложили до 28 февраля, сообщил РИА Новости представитель Генпрокуратуры РФ.

“Перенесли на 10​​​.00 на 28 февраля”, – сказал собеседник агентства. Он отметил, что следующее заседание уже будет основным, однако к завершению дело не близится – слишком много участников в процессе, большой и объем документов, с которыми суду следует ознакомиться.

Адвокаты ответчиков отказались прояснить свою позицию по этому делу, ссылаясь на то, что “озвучат ее по исходу процесса”.

Ранее арбитражный суд Свердловской области по гражданскому иску Генпрокуратуры арестовал активы ЧЭМК и еще двух заводов промгруппы – АО “Серовский завод ферросплавов” (СЗФ) и АО “Кузнецкие ферросплавы”. Обеспечительные меры по иску “об истребовании имущества из чужого незаконного владения” к челябинской компании “Эталон” и ее владельцам, бизнесмену Юрию Антипову и его супруге Людмиле Антиповой, приняты 6 февраля.

В своем иске Генпрокуратура РФ просит истребовать “из незаконного владения” “Эталона” в пользу России госимущество в виде обыкновенных акций предприятий: 53 миллиона акций СЗФ, 643 миллиона акций ЧЭМК и 67 миллионов акций “Кузнецких ферросплавов”. На предварительном заседании в понедельник гособвинитель отмечал, что речь идет о передаче 100% акций трех заводов промгруппы.

От прессы процесс закрыли по ходатайству стороны обвинения: сведения, содержащиеся в документах, могут быть использованы против интересов государства в военной области, они составляют служебную и гостайну. На предварительном заседании журналистам удалось услышать лишь немногочисленные данные: как утверждает Генпрокуратура, в компании были проведены сомнительные финансовые операции, совершенные четой Антиповых, в виде “многомиллиардных займов безвозвратно”, а сырье, необходимое для изготовления вооружения, вместо поставок в Россию, выводится за рубеж “в промышленных масштабах”.

Как ранее уточняли РИА Новости в пресс-службе ЧЭМК, Генпрокуратура РФ оспорила право частной собственности спустя 32 года после приватизации, настаивая, что заводы являются частью российского военно-промышленного комплекса, а подписанное в 1992 году решение об акционировании и передаче в частную собственность было незаконным. Как сообщили в пресс-службе, поставки ферросплавов, которые промгруппа производит в Челябинске, Серове и Новокузнецке, не идут напрямую для военно-промышленного оружейного комплекса, а РФ, как собственник советского ЧЭМК, его приватизацию не проводила.

На обвинение, что заводы “попали под контроль резидентов недружественных государств” (в частности, канадо-швейцарской компании RFA International), в пресс-службе ЧЭМК отвечают так: взаимодействие с металлотрейдерами, в том числе и западными, обусловлено не частными желаниями менеджмента компании, а объективными законами рынка, “сугубо экономической логикой”.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *