Жители Болгарии опасаются негативных последствий ухода “Лукойл Нефтохим” – СМИ

МОСКВА, 2 апр – РИА Новости. Жители Болгарии, проживающие рядом с НПЗ “Лукойл Нефтохим”, о котором они “отзываются с любовью”, опасаются последствий прихода нового владельца предприятия, после которого их положение может ухудшится, а также не желают ухудшения отношений с Россией, передает агентство Блумберг.

Агентство отмечает, что для Болгарии разрыв связей с Россией оказался “непростым делом”, и страна “сталкивается с некоторым народным сопротивлением”​​​. Так некоторые местные жители “обвиняют” Украину в продолжении военного конфликта и опасаются того, что он может распространиться и на них.

“При этом о “Лукойл Нефтохиме”, в котором работают около 1,3 тысячи человек, отзываются с любовью. Они говорят о бесплатных расходных материалах, которые дети получают в первый день в школе, и о конкурентоспособной заработной плате. Они боятся, что хорошие дни скоро закончатся”, – пишет Блумберг.

По словам собеседницы агентства, которая владеет магазином в городе Камено, люди “пугаются”: старшему поколению сложно найти работу, а местные жители не уверены в том, как будет организовывать дальнейшую работу новый владелец НПЗ.

Запрет на переработку российской нефти на нефтеперерабатывающем заводе “Лукойл Нефтохим” в Бургасе вступил в силу 1 марта.

В 2022 году лидеры ЕС достигли соглашения о введении частичного нефтяного эмбарго в отношении России. При этом Болгарии тогда в виде исключения было разрешено перерабатывать российскую нефть, доставляемую морским путем, до конца 2024 года.

По данным секретного доклада, подготовленного для парламента Болгарии и попавшего в распоряжение издания Politico, НПЗ “Лукойл Нефтохим” в Бургасе с момента введения льготы 5 февраля 2023 года заработал почти 1 миллиард долларов. В свою очередь, “Лукойл” заявил, что выплачивает налоги в установленные сроки и полностью выполняет обязательства перед бюджетом республики. Тем не менее, в связи со стремлением Софии ограничить операции с российской нефтью компания указала, что пересмотрит стратегию в отношении своих активов в Болгарии, не исключая возможность продажи бизнеса в этой стране.

Посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанова заявила в этой связи, что решения властей относительно НПЗ “Лукойл Нефтохим” в Бургасе не имеют никакого отношения к цивилизованному регулированию крупного бизнеса и предупредила, что это предприятие не удастся купить по заниженной цене, несмотря на все ограничения его деятельности.

Нефтяные санкции стран Запада в отношении РФ вступили в силу с 5 декабря 2022 года: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны “Большой семерки”, Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель – более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено. В ответ президент России Владимир Путин указом запретил с 1 февраля 2023 года поставлять нефть иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.

В РФ не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против РФ. В самих западных странах не раз звучали мнения, что антироссийские санкции неэффективны. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *