Италия стала первой страной ЕС, запретившей производство и продажу синтетической пищи

РИМ, 16 ноя – РИА Новости. Итальянский парламент принял закон, запрещающий производство и продажу синтетической пищи и кормов, таким образом, Италия стала первой страной Евросоюза, которая ввела подобный запрет.

В четверг Палата депутатов национального парламента проголосовала за одобрение соответствующего правительственного законопроекта​​​. Его поддержали 159 депутатов, против высказались 53, воздержались 34. В июле этот документ, разработанный по инициативе минсельхоза и минздрава республики, был одобрен итальянским Сенатом.

Новый закон предписывает введение запрета на использование в производстве, продажу, импорт, изготовление на экспорт и дистрибуцию “пищевых продуктов или кормов, состоящих, выделенных или произведенных из клеточных культур или тканей, полученных от позвоночных животных”. Для нарушителей предусмотрены штрафы в размере от 10 до 60 тысяч евро. Однако в случае, если речь идет о крупном производстве, штрафные санкции могут быть увеличены вплоть до 10% годового оборота компании и конфискации произведенной продукции.

В пояснительной записке к законопроекту, подготовленной министром сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобриджидой, указывалось, что наиболее привлекательным для производителей является бизнес, связанный с изготовлением мяса путем выращивания клеток на базе стволовых клеток животных. Речь идет о многомиллиардном производстве, которое в последнее время привлекает всё больше инвесторов.

Позицию минсельхоза в отношении синтетической пищи активно поддержала ведущая национальная ассоциации сельхозпроизводителей Италии Coldiretti. Президент этой организации Этторе Прандини напомнил, что около 500 тысяч итальянцев подписали общественную петицию, в которой говорится о необходимости защиты итальянских продовольственных товаров от агрессивной политики транснациональных компаний, работающих в этой области. По его словам, в данном случае “речь идет не о мясе, а о синтетическом, сконструированном продукте”, причем нет гарантий, что используемые в производстве химические вещества безопасны для здоровья человека.

С серьезной критикой правительственного законопроекта ранее выступила знаменитый фармаколог и биотехнолог, пожизненный сенатор Элена Каттанео. Она указала, что в настоящее время Италия импортирует 50% необходимого ей мяса или 25%, если считать итальянскими животных, ввезенных живыми из-за границы. “Неужели наши ученые не могли бы разработать культивированное мясо национального производства, предназначенное именно для снижения потребности в импорте?”, – написала в этой связи Каттанео в римской газете la Repubblica.

Основатель Центра исследований стволовых клеток при Миланском госуниверситете подчеркнула, что действующие в ЕС правовые процедуры надежно защищают потребителей от опасности, которая может исходить от синтетической пищи для здоровья человека, и назвала законопроект “бесполезным идеологическим манифестом”. По ее словам, гражданам было бы полезно знать, что предлагаемые запреты распространяются только на использование клеточных культур и тканей, полученных от позвоночных животных. Следовательно, производители смогут спокойно изготавливать синтетическое мясо ракообразных, моллюсков и головоногих.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *