Пальмовое масло, используемое в пищевой промышленности РФ, безопасно – эксперты

МОСКВА, 20 ноя – РИА Новости/Прайм. Пальмовое масло абсолютно безвредно для человека, его пищевая разновидность активно используется в кулинарной промышленности и все, что ввозится в Россию, разрешено Роспотребнадзором, сообщил журналистам президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.

"Пальмовое масло – очень хороший продукт​​​. Оно условно делится на техническое и пищевое. Все пищевое пальмовое масло, которое ввозится в России, разрешено Роспотребнадзором, при этом техническое и пищевое маркируются по-разному. Пальмовое масло абсолютно безвредное для человека. Роспотребнадзор свою задачу выполняет очень достойно. Как видите, у нас нет никаких эпидемий и отравлений", – сказал он журналистам, комментируя вопрос о том, стоит ли доверять информации об опасности этого продукта.

В свою очередь представитель компании Fazer в России Екатерина Кулиненко рассказала, что пальмовое масло в естественной консистенции является твердым, и это свойство присуще очень небольшому количеству масел растительного происхождения: маслу ши, кокосовому и пальмовому.

Пальмовое масло не используется при изготовлении хлеба, за исключением некоторых сортов выпечки, где применяется маргарин, в состав которого может входить пальмовое масло. Оно необходимо для кондитерской промышленности, так как обладает естественной твердостью, а оливковое или подсолнечное масло приобретают такие свойства лишь после нагревания, рассказала эксперт.

"При нагревании потенциально возможно возникновение трансжиров, которые как раз вредны потенциально как канцерогены. Вот откуда страхи. Пальмовое масло – уже природное твердое масло, поэтому с ним ничего не происходит, и в плане пищевого масла оно абсолютно безопасно. Более того, основной объем потребляемого масла в Европе – пальмовое", – добавила Кулиненко.

Ранее эксперты заявляли, что глицидиловые эфиры, которые содержатся в техническом пальмовом масле, являются причиной 37% случаев онкозаболеваний, а производители зачастую экономят на сырье, закупая техническое пальмовое масло, содержащее глицидол.

Cтавка налога на добавленную стоимость (НДС) для пальмового масла с 1 октября в России повышена до 20% с действовавшего до этого льготного уровня в 10%. Дополнительные доходы бюджета от отмены льготы по НДС для пальмового масла оценивались в 4,5-5 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *