РФ в 2022 г произвела на 21% больше филе, фарша, икры и сурими из минтая – ассоциация

МОСКВА, 20 фев – РИА Новости/Прайм. Выпуск продукции глубокой переработки из минтая – филе, фарша, сурими, рыбной муки и икры – вырос в РФ в 2022 году по сравнению с 2021 годом на 21%, до 300 тысяч тонн, говорится в сообщении Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).

“Производство продукции глубокой переработки из минтая, основной промысловой рыбы в России, в 2022 году увеличилось на 21% и достигло почти 300 тысяч тонн”, – говорится в сообщении​​​.

Уточняется, что основной объем глубокой переработки осуществляется в море – в 2022 году ее было произведено 281,4 тысячи тонн, на 25,3% выше, чем в 2021 году; остальной объем производится на береговых заводах. На долю такой продукции – это филе, фарш, сурими, рыбная мука и икра минтая – приходится около 30% в общем объеме продукции из минтая, производимой в РФ.

Наибольший рост показывает сурими: этой продукции выпущено более 28 тысяч тонн, почти в 3,5 раза выше уровня 2021 года, до которого сурими не выпускалось.

Ассоциация отмечает, что поставки российского филе, фарша и сурими из минтая последние годы растут как на внутреннем, так и на внешнем рынке, замещая мороженый минтай низкой степени разделки – то есть обезглавленный и потрошеный. Так, поставки фарша минтая на внутренний рынок в 2022 году выросли с 2019 года в 20 раз, до 10,8 тысячи тонн, филе минтая – более чем на 13%, до 20,9 тысячи тонн. В свою очередь поставки сурими по сравнению с 2021 годом выросли почти в 5 раз, до 8,3 тысячи тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *