Румыния хочет продлить срок ограничения импорта украинского зерна – Минсельхоз

КИШИНЕВ, 15 мая – РИА Новости. Румыния вместе с другими государствами хочет, чтобы временного ограничение на импорт украинского зерна продолжало действовать и после 5 июня, заявил румынский министр сельского хозяйства Петре Дая.

ЕК сообщила 2 мая, что приняла меры по импорту отдельных зерновых культур с Украины​​​. По данным комиссии, меры нацелены на устранение логистических трудностей, связанных с этими продуктами в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии. Они продлятся до 5 июня 2023 года.

“Позиция Румынии заключается в том, что она хочет, наряду с другими государствами… иметь возможность извлечь выгоду из имеющихся запасов, чтобы в кратчайшие сроки освободить место для нового урожая, который соберут через несколько месяцев. Мы не хотим, чтобы фермеры пострадали от этих мер, такова ситуация. Они не пострадают в условиях, в которых мы продлеваем (срок ограничений – ред.)”, – заявил Дая в комментарии агентству Agerpres.

Он сообщил, что написал письмо руководству ЕС с просьбой продлить период ограничения импорта украинской сельхозпродукции. По его словам, письмо было подписано представителями Болгарии, Венгрии, Польши и Словакии, которые тоже хотят, чтобы ограничение продолжало действовать после 5 июня.

Министр пояснил, что элеваторы до сих пор заполнены зерном, хотя скоро нужно будет собирать новый урожай. В этих условиях Дая хочет освободить румынских фермеров от необходимости конкурировать с украинскими производителями.

Ранее министр сельского хозяйства и развития села Польши Роберт Телюс заявил, что граничащие с Украиной страны потребуют от ЕС продлить запрет ввоза украинского зерна в Европейский союз хотя бы до конца 2023 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *