Подсолнечное масло, сахар и мука в России с 8 по 14 декабря продолжили дорожать – Росстат

МОСКВА, 16 дек – РИА Новости/Прайм. Продукты, стабилизацией цен на которые занялось российское правительство, за неделю с 8 по 14 декабря продолжили дорожать: цены на сахар повысились на 0,2%, подсолнечное масло – на 1,7%, пшеничная мука подорожала на 0,5%, черный хлеб – на 0,4%, белый хлеб и макароны – на 0,3%, следует из данных Росстата.

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания в стране, подчеркнув, что "пандемия здесь ни при чем"​​​. Глава государства отметил подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба, назвав это попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

После этого правительство объявило комплекс мер по стабилизации цен: было принято решение о повышении экспортных пошлин на подсолнечник, о введении квоты на поставки зерновых культур из России за рубеж и экспортной пошлины на зерно, о поддержке мукомолов, а также о заключении соглашений по стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар.

Данные Росстата в среду показывают, что перечисленные продукты продолжили дорожать. Рост цен на сахар-песок, который с 8 по 14 декабря составил 0,2%, замедлился по сравнению с предыдущей неделей – тогда он составлял 0,7%. Подсолнечное масло подорожало на 1,7%, как и на неделе с 1 по 7 декабря.

Пшеничная мука с 8 по 14 декабря подорожала на 0,5% (с 1 по 7 декабря – на 0,3%), хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки – на 0,4% (против 0,3% неделей ранее), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов – на на 0,3% (против 0,2%), вермишель – на 0,6% (против 0,3%), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта – на 0,3% (как и неделей ранее).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *